Mengendalikan Komputer Lain dengan Remote Desktop

Kalau komputer sahabat sudah terhubung dengan jaringan baik secara wireless atau menggunakan kabel ( lihat artikel terdahulu Membuat jaringan Komputer Sederhana, Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop ), selain sharing data, printer, koneksi internet, kita juga dapat melakukan Remote Desktop.
Dengan Remote desktop kita bisa melihat tampilan layar komputer lain (yang diremote) sama seperti di komputer aslinya, dan kita dapat melakukan perintah sesuai dengan yang kita inginkan.
Misal komputer A dan komputer B. Kita ingin agar komputer A bisa dilakukan remote desktop oleh user dari komputer B. ( komputer A dikendalikan oleh user di komputer B).

Cara settingnya sebagai berikut
Karena tujuannya untuk meremote komputer A, jadi Kita hanya perlu setting di komputer A.
1 Tentukan nama user ( harus berpassword), kalau belum silakan create/edit dulu ( control panel –> user account), yang akan digunakan untuk remote desktop user

2 klik kanan pada my computer –> Properties – pilih tab Remote

3 Beri contreng pada Allow user to connect remotely to this computer
4 Klik Select Remote User –> klik add –> ketik nama user( sesuai step-1) –> klik check name–> klik OK–> OK


Di komputer yang akan dipakai untuk meremote (Komputer B, C, dst) kita tinggal menjalankan Aplikasi Remote Desktop Connection ( Start –> All Programs –> Accessories –> Communications –> Remote Desktop Connection)

Masukkan Alamat IP komputer atau nama komputer yang akan diremote –> klik Conect (tunggu beberapa saat)

Masukkan user name ( remote user )dan password ( username sesuai step-4 ).

Kini kita sudah bisa melihat, mengendalikan/ mengontrol komputer A dari komputer B.

6 Komentar to “Mengendalikan Komputer Lain dengan Remote Desktop”

  1. Kalo win XP di remote dekstop, akan terlihat oleh user yg sedang dikontrol tsb. saya punya software yg dapat mengontrol penuh semua komputer yg terhubung jaringan LAN tanpa harus setting macem2….tinggal install aja sih (yg bajakannya juga ada) btw, teruskan postingannya…mantap…salam kenal sob !

  2. misalnya kita tidak tau alamat IP lawan dan tidak tau paswordnya gimana untuk memakai remote dekstop

  3. MAKASIH OM ATAS TUTOR NYA,,,,,,,,,,,,
    OY SAYA MAU TANYA NIH?????
    GIMANA YA CARANYA KALO MAU REMOTE KOMPUTER LAIN YANG BEDA JARINGAN,,,,,????
    ATAU YANG SEPERTI ANTAR WARNET GITU?????

  4. @341197095070298641.0
    kalo itu gw blum tau sob,.,.
    coz, blum pernah nyoba

    tapi nnti gw cari lah

  5. @3614419619707454365.0
    kalo gak tau IP sama passwordnya blum bisa sob !!!
    tapi gw punya software yg fungsinya sama mengendalikan komputer lain

    baca aja di http://www.anjinggoblog.co.cc/2010/04/teamviewer-software-untuk-mengendalikan.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: